Группа «Эталон» покупает территорию Александро-Невской мануфактуры у семьи Евгения Елина

Семья Евгения Елина, который летом покинул пост замминистра экономического развития, продает территорию Александро–Невской мануфактуры на берегу Невы группе «Эталон» Вячеслава Заренкова.

Компания «АНМ Девелопмент», 30% которой принадлежит Жанне Смирновой, экс–вице–президенту ММВБ и супруге Евгения Елина, продает территорию Александро–Невской мануфактуры на пр. Обуховской Обороны группе «Эталон» Вячеслава Заренкова. На берегу Невы построят жилой комплекс. Стоимость проекта оценивается в 2 млрд рублей.

Стройку в чужие руки

О том, что ГК «Эталон» покупает территорию Александро–Невской мануфактуры на пр. Обуховской Обороны, 70, «ДП» рассказали два участника рынка. «Сделку планируют закрыть до конца этой недели», — говорит источник, близкий к стороне продавца. В ГК «Эталон»отказались от комментариев. В компании «Александро–Невская мануфактура» (АНМ), которой принадлежит 70% «АНМ Девелопмент», подтвердили, что ведут переговоры «о сотрудничестве в сфере реализации проекта» с «ведущими строительными компаниями». «Формы сотрудничества и коммерческие условия до завершения переговоров не разглашаются», — говорят в АНМ. Собственники этой компании скрыты за офшорами.

 

Весной «АНМ Девелопмент» получил разрешение на строительство жилого комплекса общей площадью 92 тыс. м2 (жилая — 56 тыс. м2) с коммерческими помещениями на 2 тыс. м2 и детсадом. Стоимость строительства в АНМ ранее оценивали в 5 млрд рублей. В компании Russland SP стоимость земли с утвержденным проектом оценивают в 1,7–2,3 млрд рублей.

«ДП» в феврале этого года писал о том, что в число учредителей «АНМ Девелопмент» вошла Жанна Смирнова. Тогда «АНМ Девелопмент» только управлял проектом строительства жилья, а землей напрямую владела АНМ. В марте 2017 года «АНМ Девелопмент», по данным Росреестра, стал собственником земли и зданий на ней. «Семье Елиных принадлежит лишь доля в проекте жилого комплекса на территории Александро–Невской мануфактуры, основным собственником является ООО «АНМ», — подтверждают в АНМ.

Рядом с территорией будущей застройки находятся бизнес–центры «АНМ» (8 тыс. м2) и «Фидель» (11 тыс. м2). Они остались в собственности АНМ и в сделку не войдут.

Территории бывших заводов на набережных Невы активно застраиваются жильем. Неподалеку от участка мануфактуры возводит жилой комплекс компания RBI. Всего в районе пр. Обуховской Обороны, по данным «НМаркет.ПРО», сейчас продается почти 100 тыс. м2 квартир в новостройках.

Давно знакомы

Евгений Елин этим летом ушел из Минэкономразвития, где с 2013 года был заместителем министра. В интервью 47news он объяснял уход принципом не работать на одной должности больше 4 лет и тем, что часть его полномочий передали в Минфин. До того как уехать в Москву, Евгений Елин был вице–губернатором Ленобласти, а до этого возглавлял комитет экономического развития Петербурга. С территорией мануфактуры на пр. Обуховской Обороны бывший чиновник связан давно: в 2005–2006 годах он был гендиректором АНМ, а в 2007–2009 годах — председателем совета директоров компании. В эти годы на территории мануфактуры было создано два бизнес–центра и складской комплекс. В это же время Евгений Елин возглавлял компанию «Технопарк Санкт–Петербурга», которую Смольный создал для строительства технопарка «Ингрия». Пилотный проект технопарка, бизнес–инкубатор, 7 лет арендовал площади у АНМ.

Жанна Смирнова в разное время работала в Промстройбанке, ВЭБе, ММВБ, а с 2009 года участвует в развитии территории мануфактуры. Сначала она была вице–президентом АНМ, а последние 3 года занимает пост гендиректора компании. Евгений Елин и Жанна Смирнова ранее подчеркивали, что доли в АНМ у них нет.

По данным декларации о доходах, за 2016 год Жанна Смирнова заработала 14,1 млн рублей, а Евгений Елин — 6,7 млн рублей.

Фото: Ковалев Петр

Источник