Москвичи зашли в апартаменты. Здание Придворной конюшенной конторы на Конюшенной площади досталось компании APD

Компания APD братьев Акимовых реконструирует под бутиковые апартаменты здание Придворной конюшенной конторы на Конюшенной площади в Петербурге.

Собственником исторического здания Придворной конюшенной конторы на Конюшенной площади, которое планируется реконструировать под бутиковый апарт–отель, оказалась компания A Project Development (APD) братьев Аркадия и Константина Акимовых. Инвестиции в проект могут достичь 7 млрд рублей.

С видом на Спас на Крови

Реконструкцией Придворной конюшенной конторы на Конюшенной площади, 2Д, напротив храма Спаса на Крови, будет заниматься компания APD девелоперов братьев Акимовых. О том, что компания приобрела здание под реконструкцию у прежних собственников — структур Промсвязьбанка, «ДП» сообщили несколько источников на рынке. В APD информацию подтвердили и уже разместили данные о новом проекте на своем сайте. По оценке гендиректора Colliers International в Петербурге Андрея Косарева, сумма сделки по покупке здания находится в пределах 1 млрд рублей.

Новый собственник Придворной конюшенной конторы планирует превратить это пятиэтажное здание–памятник общей площадью 7,5 тыс. м2 в камерный апарт–отель на 12 квартир. Застройщик планирует накрыть атриумом внутренний двор. В результате общая площадь дома вырастет до 9 тыс. м2. Высота здания с мансардой не изменится.

«Концепция проекта находится на стадии согласования. Но уже получена лицензия на реставрацию КГИОП и завершен этап расчистки помещений. Завершить реконструкцию планируем в I квартале 2019 года», — сообщили «ДП» в APD. Другие детали проекта там не раскрыли, заявив, что инвестиции в проект могут достичь 7 млрд рублей.

По мнению Андрея Косарева, окупаемость инвестиций будет привязана к скорости продаж апартаментов и будет напрямую зависеть от позиционирования проекта, ценовой политики девелопера и наличия эксклюзивной отделки и ее уровня. «Цены на апарты класса delux в Петербурге сейчас находятся в диапазоне от 500 тыс. до 1 млн рублей за 1 м2», — сообщил Андрей Косарев.

«Раньше в этом здании был бизнес–центр. И в этом статусе продать объект инвестору не удавалось, потому что вложения в реконструкцию окупались бы слишком долго. А элитное жилье более перспективно. В этом случае инвестиции окупятся, если удастся продать хотя бы 8–10 апартаментов из 12», — добавляет Владислав Фадеев из JLL.

«Место интересное для проекта апартаментов высокого класса для сдачи в аренду. Но в проектах этого формата место — не главное. Гораздо важнее профессионализм управляющей компании», — отмечает коммерческий директор Docklands Development Екатерина Запорожченко.

Элитные хозяева

Компания APD, согласно данным СПАРК, создана в 2013 году бывшими топ–менеджерами московского застройщика элитного жилья Barkli и Сбербанка РФ. APD уже инвестировала в строительство элитного комплекса Noble Row в столице $100 млн, партнером этого проекта выступила американская компания Lauren Home (сейчас это самая дорогая жилая недвижимость в центре Москвы). В ближайших планах компании — запуск еще трех элитных проектов в двух столицах.

В APD уточнили, что братья Акимовы с 2016 года являются конечными бенефициарами ООО «Таала», на которое оформлена недвижимость по данному адресу. Согласно данным Росреестра, «Таала» (по СПАРК, эта компания принадлежит кипрской Omitesena Investsments LTd) владеет зданием с 2006 года, а участок площадью 0,3 га оформлен в собственность фирмы в 2016 году.

Напомним, что структуры Промсвязьбанка (ПСБ) безуспешно пытались продать здание на Конюшенной площади с 2010 года. В частности, вели переговоры с совладельцами группы «Илим» братьями Зингаревич, но не договорились по цене.

Позже компания Зингаревичей «Плаза Лотос Груп» получила целевым образом под проект элитного апарт–отеля соседнее здание Конюшенного ведомства (на Конюшенной площади, 1). Но из–за протестов градозащитников работы на объекте были приостановлены. В этом году город забрал здание в казну и сейчас ищет для него нового инвестора. Один из претендентов — компания «Старт Девелопмент» председателя совета директоров группы «Илим» Захара Смушкина — партнера братьев Зингаревич по бизнесу. Конкурс еще не объявлен. Скорее всего, судьба здания решится уже в следующем году.

 

Источник