В Ленобласти построят вторую очередь завода по производству респираторов

Компания «Респираторный комплекс» готовится к строительству второй очереди завода. После этого его производственная мощность вырастет вдвое — с 30 млн до 60 млн изделий в год.

«Мы уже спроектировали второй производственный комплекс площадью 1500 м2. Строительство обойдется в 40–50 млн рублей, примерно такая же сумма потребуется на закупку оборудования», — рассказал «ДП» генеральный директор ООО «Респираторный комплекс» Владимир Астахов. По его словам, компания хотела бы привлечь целевой заем на льготных условиях с господдержкой. Собственных средств, чтобы реализовать инвестпроект полностью, у предприятия нет. Решение о расширении может быть принято в первой половине 2020 года.

Лесные пожары увеличивают продажи

Компания разрабатывает и производит средства индивидуальной защиты органов дыхания в промышленных условиях, быту и чрезвычайных ситуациях, таких как задымление, эпидемии, техногенные аварии. Образована в 2010 году как самостоятельное производство холдинга «Севзаппромэнерго».

Производство расположено в поселке Морозово Ленинградской области, занимает корпус площадью 2,5 тыс. м2. На нем работает около 500 сотрудников.

В 2019 году «Респираторный комплекс» завершил строительство собственного складского комплекса площадью 1500 м2. Объем инвестиций в проект составил около 50 млн рублей.

«У нас были склады, но компания развивается активно, и это удобнее с логистической точки зрения. Новый склад подразумевает обработку сразу нескольких транспортных средств, что тоже важно», — говорит Владимир Астахов.

По его оценке, спрос на маски и респираторы растет высокими темпами. «Они защищают от инфекций, передающихся воздушно–капельным путем, облегчают симптомы аллергических реакций во время цветения деревьев, помогают при уборке помещений, строительных работах, опрыскивании деревьев», — поясняет Астахов. Кроме того, растущий спрос формируют чрезвычайные ситуации, такие как лесные пожары.

Компания также намерена сделать респираторы модными и сейчас проводит конкурс среди дизайнеров, чтобы изменить внешний вид продукции.

Для больниц и вредных работ

Респираторы имеют широкое применение и в медицине — их используют в лабораториях и инфекционных больницах, поясняет медицинский директор группы компаний «Эко–безопасность», кандидат медицинских наук Татьяна Веселова.

«Основное отличие респиратора от медицинской маски в том, что он предотвращает попадание биологических жидкостей пациента на врача», — говорит она.

Респираторы также используются для защиты промышленного персонала, который работает во вредных условиях (задымление, запыленность), говорит вице–президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств радиационной, химической и биологической защиты войск и населения Валерий Шнякин.

По его оценкам, ориентировочный объем российского рынка в 2018 году составил 1,1 млрд рублей, из них 60% — импорт. По итогам 2019–го ожидается незначительный рост (до 1,2 млрд), а доля импортных поставок несколько снизится — до 55%, прогнозирует эксперт.

Еще более крупным является сегмент производства медицинских масок. Ориентировочный его объем в России — 5 млрд рублей в год, а основные игроки — также иностранные компании.

В числе основных отечественных игроков рынка респираторов и медицинских масок в ассоциации назвали ООО «Респираторный комплекс» и ООО «СИЗ–Инвест» из Петербурга, а также московского производителя «Зелинский групп». Сами участники рынка также называют завод компании «3М» в Волоколамске (с 2015 года производство там локализовано, а до того компоненты импортировались из Великобритании), АО «Кимрская фабрика имени Горького» (Тверская область) и ижевского производителя медицинских масок «Уралпроммед».

По данным системы «СПАРК–Интерфакс», выручка ООО «Респираторный комплекс» в 2018 году составила 820,3 млн рублей (по сравнению с 728,6 млн рублей в 2017–м). Чистая прибыль в прошлом году выросла до 72,2 млн рублей — против 56,6 млн в 2017–м. При этом, по данным за последние 12 месяцев, компания является лизингополучателем в 11 сделках.

Крупнейшими конечными бенефициарами компании в равных долях (по 28,68%) являются Владимир Астахов, Александр Теряев и Александр Усков.

Фото: Зыгарь Ирина

Источник